Le+diete+%26%238216%3Blow+carb%26%238217%3B+fanno+davvero+bene%3F+Il+parere+degli+esperti
cityrumorsit
/lifestyle/diete-low-carb-parere-esperti.html/amp/
Lifestyle

Le diete ‘low carb’ fanno davvero bene? Il parere degli esperti

E’ veramente sconsigliato mangiare i carboidrati quando si è a dieta? Gli esperti chiariscono l’importanza di questo nutriente

Al giorno d’oggi esistono numerose diete, tutte piuttosto seguite, che variano per alimenti consigliati e orari di pranzo e cena. Chiaramente prima di intraprendere un percorso dimagrante è bene consultare gli esperti per comprendere quale dieta sia più indicata al proprio corpo. Tuttavia una delle più gettonate è quella ‘low. carb’, che si basa appunto sulla riduzione dei carboidrati.

L’importanza dei carboidrati nella dieta – Cityrumors.it (PixaBay)

 

Ridurre però drasticamente l’apporto di carboidrati non è sempre consigliato: di questo nutriente non si può fare a meno, secondo l’indicazione riportata da Ansa che arriva dall’International Carbohydrate Quality Consortium (ICQC), organizzazione senza scopo di lucro fondata da esperti delle Università di Harvard e Toronto.

Il valore (sottovalutato) dei carboidrati

I carboidrati sono la nostra principale fonte di energia e alcune cellule (globuli rossi, cervello, muscoli), il cui metabolismo energetico è basato sul glucosio, ne hanno in particolare necessità“, si legge nella nota dell’organizzazione. Questo è un aspetto che molti trascurano, ma è importante per far sì che il metabolismo lavori nel modo giusto, senza accusare mancanze che potrebbero comprometterne il giusto funzionamento.

Si trascurano le differenze tra i vari tipi di carboidrati e la composizione complessiva degli alimenti – spiega l’International Carbohydrate Quality ConsortiumI carboidrati complessi a lento assorbimento provocano un più graduale innalzamento della glicemia e contribuiscono a una prolungata sensazione di sazietà dopo il pasto“. Di questo gruppo fanno parte la pasta al dente, gli ortaggi, la frutta, specie se inseriti in una dieta ricca di fibra. E’ bene quindi saper selezionare, ma non eliminare in maniera assoluta i carboidrati.

Prestare attenzione alle ‘low carb’ – Cityrumors.it (PixaBay)

 

Secondo i ricercatori, inoltre, la ricerca sta cominciando a comprendere che esiste un legame tra la struttura dell’alimento e il suo impatto metabolico. Per esempio, alimenti di origine vegetale con la parete cellulare integra tendono ad avere un indice glicemico più basso: “uno studio sperimentale ha dimostrato che basta ‘schiacciare’ una patata per aumentarne (fino al 20%) l’indice glicemico rispetto all’alimento intero bollito“, spiegano gli esperti. Da questo punto di vista, la tecnologia produttiva, come la macinazione o le tecniche di estrusione, potrebbero migliorare le proprietà nutrizionali degli alimenti. E’ consigliato quindi prestare massima attenzione alle proprietà degli alimenti e non privarsi di cibi che invece sono necessari al corretto funzionamento del metabolismo.

Arianna Di Pasquale

Recent Posts

Caso Visibilia, i pm insistono sul rinvio a giudizio per Santanché. Ma c’è una novità

Il caso della società riconducibile all'attuale ministro del Turismo è ancora al centro delle polemiche,…

7 ore ago

Meloni contro le minacce e l’infedeltà: un appello per la trasparenza e la sicurezza nazionale

La sicurezza e la trasparenza devono essere al centro dell’agenda politica, afferma Meloni. Contro il…

10 ore ago

Guerra dei Prezzi nelle telecomunicazioni: Iliad sotto i riflettori

Al Senato, il dibattito sulla crescente guerra dei prezzi nel settore delle telecomunicazioni, Iliad sotto…

10 ore ago

Halloween dei vip: le coppie più belle in costume, la classifica social

Halloween è alle porte. Mentre in Italia prendono spunto dagli USA, sui social le coppie…

12 ore ago

Selfie e giovani, nessun esibizionismo: solo voglia di condividere

Dietro ai selfie dei giovani non ci sono le tendenze narcisistiche che tutti pensano, ma…

12 ore ago

Roma, mangia una zuppa ai carciofi e muore. Dentro c’era del botulino: aperta indagine per omicidio colposo

È morta dopo aver consumato una zuppa ai carciofi e anche la figlia è stata…

12 ore ago