Una ricetta facile e fresca per la nostra tavola durante le feste: il semifreddo natalizio allo zabaglione di Benedetta Parodi.
Se si è in cerca di un dolce freddo goloso che si possa gustare con soddisfazione in tutte le stagioni, l’ideale è il semifreddo natalizio di Benedetta Parodi. Il dessert al cucchiaio farà fare bella figura in estate come sulle tavole imbandite di Natale e Capodanno. Marsala e meringa italiana sono alla base del semifreddo allo zabaione, un dessert dal gusto delicato ed evocativo.
Il dolce non prevede grosse difficoltà ma è perfetto per chiudere in bellezza una cena con gli amici o per un’occasione speciale. Il procedimento della ricetta è quello del tradizionale semifreddo all’italiana, che prevede come composto base la meringa italiana, una crema pasticciera al marsala e panna montata. Il risultato è un dessert soffice e dalla consistenza perfetta e leggera.
Il Natale al caldo può metterci in difficoltà nel pensare ad un menù adatto alle alte temperature, ma che rispetti le tradizioni a cui siamo legati: Benedetta Parodi ci propone la ricetta per un semifreddo natalizio “facilitato”, adatto ad essere preparato anche a casa senza difficoltà. Per decorare il semifreddo allo zabaione, potete colare del cioccolato fuso, al latte o fondente, sulla superficie oppure utilizzare delle ciliegie o ribes (o in alternativa della frutta fresca di stagione). La blogger e chef di successo lo descrive come “Un dolce di Natale, oltre gli immancabili pandoro e panettone che sia fresco, al cucchiaio e abbastanza leggero”.
La ricetta prevede:
Per la decorazione:
Dopo aver messo i tuorli in una casseruola, aggiungete lo zucchero e lavorate con un frullino elettrico fino a montarli, ottenendo una crema soffice e spumosa. Versate il vino Marsala e continuate a mescolare. Mettete la casseruola sul fuoco (a bagnomaria) e portate a leggero bollore, continuando a mescolare finché il composto non si addensa. Quindi trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare coperta con della pellicola per alimenti posta a contatto.
Montate anche la panna, ben fredda di frigorifero, a neve ferma e in una ciotola freddissima (tenuta in congelatore per qualche ora). Riprendete la crema pasticciera al marsala, ormai raffreddata, e lavoratela con le fruste elettriche fino a renderla liscia. A questo punto incorporatevi la panna, il cioccolato tagliato a pezzetti e la meringa italiana aggiungendole (insieme) in piccola quantità e mescolando delicatamente con una spatola.
Versate quindi il composto in un apposito stampo per semifreddo in silicone (da circa 25 cm) o in uno stampo da plumcake rivestito con pellicola per alimenti (lasciandola sbordare per poter poi estrarre il semifreddo più facilmente). Trasferite il semifreddo allo zabaione in freezer e lasciatelo riposare per almeno 3-4 ore. Al momento di servire estraete dal freezer il semifreddo allo zabaione e sformatelo su un piatto da portata. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, lasciatelo intiepidire e decorate il semifreddo allo zabaione facendolo colare il cioccolato con un cucchiaio. La decorazione può essere completata aggiungendovi delle ciliegie candite e dei ribes.
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