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Susumelle al cioccolato calabresi, dolci di Natale senza uova e grassi: la ricetta da fare in casa

Le susumelle sono deliziosi dolcetti calabresi che vengono preparati per le festività natalizie: la ricetta facilissima da replicare in casa

Le susumelle, conosciute anche come pitte di San Martino, sono uno dei dolci più buoni che si preparano in Calabria durante il periodo natalizio. Infatti ogni regione del nostro stivale ha una propria cultura e delle tradizioni particolari, che vengono rispettate soprattutto quando ci si avvicina al Natale.

Susumelle calabresi, la ricetta dei biscotti speziati ricoperti di cioccolato(cityrumors.it)

Dalla caratteristica forma ovale, si preparano con un semplice impasto a base di farina, zucchero, cacao e miele, piacevolmente aromatizzato con un pizzico di cannella in polvere. I biscottini risultano croccanti e morbidi allo stesso tempo e piacciono a grandi e piccini grazie ad uno strato generoso di cioccolato. Golosi e fragranti, sono ideali da servire a fine pasto, in accompagnamento a un vino dolce. Di seguito, la ricetta per realizzarli facilmente in casa.

Ricetta facile e gustosa delle susumelle: come prepararle a casa

Le susumelle, che in realtà cambiano nome in base alla zona, vengono solitamente preparate a San Martino in moltissimi paesi del Sud Italia, ma sono tipiche dell’arte pasticcera calabrese. Caratterizzati da una forma ovale, questi biscotti aromatizzati alla cannella e ricoperti di cioccolato sono privi di uova e grassi. Tipiche del periodo natalizio, le susumelle sono deliziose bontà amate sia dai grandi che dai piccini.

Susumelle: la ricetta dei biscotti calabresi tipici delle feste natalizie(cityrumors.it)

Ingredienti per 20 susumelle:

  • Farina 00 500 g
  • Zucchero 200 g
  • Cacao amaro in polvere 10 g
  • Cannella in polvere 8 g
  • Miele millefiori 200 g
  • Latte intero 60 g
  • Acqua 45 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g

Per la copertura:

  • Cioccolato fondente 200 g

Per preparare le susumelle iniziate a versare il miele in un pentolino, aggiungete l’acqua e scaldatelo dolcemente a fuoco basso, giusto il tempo di farlo sciogliere. A parte, in un’altra ciotola, setacciate la farina, il lievito e il cacao. Unite poi la cannella in polvere, lo zucchero semolato e il latte a temperatura ambiente. Incorporate anche il miele ormai tiepido  e mescolate con le mani fino ad ottenere un composto piuttosto uniforme. A questo punto trasferitelo su un piano, spolverizzate con un po’ di farina e stendete con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm. Utilizzando un taglia pasta ovale lungo circa 9 cm intagliate i vostri biscotti e utilizzando una spatolina sollevateli delicatamente.

Trasferiteli man mano su una leccarda foderata di carta forno disponendoli ben distanziati tra loro. Cuocete in forno statico sul ripiano medio a 190° per circa 15 minuti. Una volta pronte, potete togliere la teglia dal forno e lasciar raffreddare su una gratella. Proseguite con la cottura degli altri biscotti impastando gli scarti di pasta e stendendoli nuovamente. Lasciate raffreddare completamente le vostre susumelle e nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria.

Quando il cioccolato sarà tiepido immergete solo la parte superiore dei biscotti e posizionateli nuovamente sulla gratella. Lasciateli asciugare a temperatura ambiente per circa un’ora. Servite i vostri dolcetti natalizi accompagnandoli con un vino dolce. Se non amate il cioccolato fondente, potete ricoprire le susumelle con il cioccolato bianco o il miele, sempre fatti sciogliere dolcemente a bagnomaria, o con una glassa di zucchero.

Antonella Acernese

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