Cibo+spazzatura+tra+i+giovani%3A+l%26%238217%3BEating+Healthy+Day+lancia+l%26%238217%3Ballarme
cityrumorsit
/lifestyle/cibo-spazzatura-tra-i-giovani-leating-healthy-day-lancia-lallarme.html/amp/
Lifestyle

Cibo spazzatura tra i giovani: l’Eating Healthy Day lancia l’allarme

Sempre più giovani ammettono di consumare regolarmente alimenti nei fast food. La velocità nel mangiare, però, non va di pari passo con la salute

Una volta era un prodotto per pochi, la “follia” che ci si poteva concedere per un pasto al di fuori della norma. Adesso, però, il mondo è cambiato, la globalizzazione ha modificato certi equilibri anche dal punto di vista culinario. Così, in Italia, il fast food non rappresenta più un’eccezione.

Cibo spazzatura tra i giovani: l’Eating Healthy Day lancia l’allarme – Cityrumors.it

Al contrario, è una scelta sempre più frequente, soprattutto tra i giovani, dove il 28% dei consumatori tra i 18 e i 34 anni si concede junk food almeno una volta a settimana, un dato molto diverso dal 9% degli over 54.

Non è finita, c’è addirittura un 8% di giovani che ammette di consumarlo due o tre volte a settimana, mentre un più prudente 59% lo limita a un’uscita al mese. A riportarlo è Statista, in un focus realizzato per l’Eating Healthy Day.

Un fenomeno che non si limita all’Italia, ma che va oltre i nostri confini. A livello globale, il mercato del fast food non rallenta e si prevede raggiunga i 1.075 miliardi di dollari entro il 2030, con un balzo del 43% rispetto ai dati del 2023, secondo GlobeNewswire. È una crescita che fotografa il cambiamento dei tempi e delle abitudini quotidiane, sempre più frenetiche, ma il prezzo da pagare è spesso la qualità dell’alimentazione.

Fast food: i rischi di una dieta “rapida”

Ma cosa comporta mangiare questo genere di alimenti? Se da una parte la velocità è un’alleata, infatti, dall’altra rischia di compromettere la salute, in particolare quella dell’intestino.

Il microbiota intestinale è spesso il ponte tra predisposizione e manifestazione delle malattie“, spiega il professor Luigi Coppola, docente di Nutrizione Clinica e Dietetica Applicata all’Università del Sannio.

Questo “secondo cervello” dell’organismo, fondamentale per il benessere, può essere seriamente danneggiato da una dieta squilibrata e ricca di alimenti processati. Dietro un panino veloce o una bibita zuccherata, quindi, si nascondono insidie reali che vanno dal metabolismo fino a problemi di natura cronica.

Fast food: i rischi di una dieta “rapida” – Cityrumors.it

Come proteggere allora l’intestino e ritrovare l’equilibrio? Diventa essenziale sensibilizzare i giovani su un’alimentazione che non penalizzi il microbiota. In tal senso la Nutraceutica Fisiologica di Guna suggerisce alcuni accorgimenti chiave:

  • Inserire probiotici e prebiotici nella dieta per sostenere la flora intestinale.
  • Favorire una depurazione regolare riducendo il consumo di cibi ultraprocessati.
  • Puntare su alimenti naturali, riducendo sale, zuccheri e grassi raffinati.

Educare le nuove generazioni a scelte più equilibrate è oggi una necessità, un investimento sul loro futuro. Un’alimentazione bilanciata è più di una buona abitudine: è un alleato per la salute a lungo termine, capace di prevenire molte patologie e di preservare l’equilibrio del microbiota, prezioso custode del nostro benessere.

Marco Ercole

Giornalista, scrittore, amante della lettura. Mi piace scrivere di ogni cosa, diversificare gli interessi, ma tendenzialmente mi occupo di sport da 20 anni, collaborando anche con Repubblica, FOXSports, Corriere dello Sport, Tuttosport, Il Millimetro e molto altro ancora.

Recent Posts

Una di queste due conduttrici non è reale: ed ha presentato un programma tv. Sai riconoscerla?

Un noto canale televisivo britannico ha fatto condurre una parte di una trasmissione, ad una…

58 minuti ago

La banca sta inviando migliaia di mail, la truffa che ti svuota il conto: massima condivisione

Per non finire con il conto corrente svuotato bisogna riconoscere ed evitare le truffe segnalate…

4 ore ago

Al ristorante aiuto sempre il cameriere a sparecchiare passando i piatti: solo ora ho capito cosa significa

Molti pensano sia un comportamento strano ma a me viene spontaneo, quando sono al ristorante,…

13 ore ago

Roma, cane eroe salva la sua famiglia: “Non ci ha pensato due volte ad intervenire”

Il boxer è prontamente intervenuto per salvare il ragazzo dall'aggressione di una banda di malviventi.…

13 ore ago

Orrore al cimitero: la seppelliscono viva di fianco al marito

Una storia assurda ha visto come protagonista una donna di sessantatré anni. Si era recata…

17 ore ago

Cocaina e droga eccitante: i rischi delle sostanze che ne simulano gli effetti

La nuova frontiera dei “tagli” Negli ultimi anni, l’uso di cocaina e di altre forme…

19 ore ago