Quando si lavora c’è bisogno di un pasto veloce che possa saziare per il resto della giornata: ecco i consigli
Molto spesso, soprattutto quando si lavora in ufficio, la pausa-pranzo è rapida e chiaramente rimane impossibile cucinare ciò che si vuole. Per questo motivo panini ed insalate sono molto gettonati, in quanto sono piatti veloci da consumare che si trovano in tutti i bar o ristoranti e che, più semplicemente, è facile preparare a casa e poi portarseli dietro.
Secondo un’indagine condotta da AstraRicerche, e riportata da IlMessaggero.it, se la quasi totalità dei nostri connazionali (98%) sceglie di consumare un panino occasionalmente, oltre il 65% lo consuma almeno una volta a settimana e quasi 1 italiano su 2 lo sceglie in pausa pranzo, quando sono lontani da casa. Tanti però preferiscono un’insalata, considerandola una migliore alleata per dieta. E’ proprio così? Ecco il parere degli esperti.
“La verità è che un panino può essere, paradossalmente, più salutare di un’insalata”, dice Luca Piretta, gastroenterologo e nutrizionista presso l’Università Campus Biomedico di Roma. “Il panino, infatti, non è necessariamente un nemico della forma fisica, così come l’insalata può non essere il pasto leggero che tutti pensiamo. Molto dipende dalla materia prima e dai condimenti che si utilizzano”, precisa. In altre parole, c’è panino e panino. “Con la giusta attenzione agli ingredienti, non solo a livello di qualità, ma anche di varietà, il panino può essere a tutti gli effetti un ottimo sostituto di un pasto, come un pranzo o una cena”, assicura il nutrizionista, secondo il quale il panino più buono e più salutare è quello che scegliamo di preparare con cura a casa.
“E’ meglio optare per il pane fresco, preferibilmente integrale e da tagliare a fette”, suggerisce Piretta. “Anche il condimento deve essere di qualità e vario, specialmente se il panino è il pasto che mangiamo abitualmente ogni giorno, in pausa pranzo o a cena. In generale, la regola più importante – continua – è quella di variare: ad esempio, mangiare ogni giorno panini con salumi non è la scelta giusta. Un giorno ad esempio si può mettere dentro la frittata, delle verdure grigliate, della mozzarella e pomodoro, e si possono aggiungere creme di olive o hummus di legumi, della salsa allo yogurt, ecc”. Sulla base di questo quindi non è affatto detto che il panino sia un nemico della dieta.
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