Capita, soprattutto dopo le feste, di avere del cibo avanzato: ecco i consigli dellâesperto per conservarlo al meglio
In questi giorni, visti i pranzi e le cene abbondanti consumati durante le feste, può capitare di avere qualche âavanzoâ da smaltire. Per le grandi occasioni, come Natale e Capodanno, le tavole sono sempre imbandite e il lavoro in cucina è sempre tanto, capita però di esagerare con i piatti della tradizione e quindi non riuscire a finirli quando si è tutti insieme.
Â
Cosa fare quindi? Sprecare il cibo non è mai una buona azione, al contrario è invece giusto recuperarlo, âriciclandoloâ e rigustandolo. A tal proposito ecco i consigli stilati, per lâAdnkronos Salute, da Mauro Minelli, immunologo e docente di Fondamenti di dietetica e nutrizione allâUniversitĂ Lum.
La prima cosa da fare secondo il professor Minelli, è riporre gli avanzi in frigorifero o nel congelatore entro due ore dalla loro cottura. A seguire, è bene conservare gli avanzi nel frigorifero in contenitori puliti e forniti di coperchio; meglio suddividere il cibo avanzato in piccole porzioni affinchÊ si raffreddi piÚ velocemente in frigorifero e di consumarlo entro due-tre giorni. Evitare le contaminazioni crociate: non mettere a contatto cibi già cotti o pronti per il consumo con la verdura e la frutta non lavata. Gli avanzi di cibi cotti prima di essere consumati devono essere riscaldati in modo adeguato. Se il piatto avanzato è equilibrato, può essere ancora consumato, se è stato ben conservato, magari accostandolo ad una porzione di verdura cruda o cotta.
Â
Se il piatto avanzato è molto ricco di grassi, è invece meglio evitare il consumo, soprattutto per non ripetere ad oltranza errori nutrizionali, che metteranno a dura prova il fegato appesantito. La carne cotta non consumata può essere tritata, mescolata con un uovo, del parmigiano grattugiato e qualche verdura per realizzare delle polpettine da cuocere in umido o al forno. Se è avanzato del pesce cotto, basta sfilettarlo e utilizzarlo per creare un condimento per la pasta oppure è possibile realizzare degli ottimi bastoncini di pesce. Se è avanzato purè di patate, si possono realizzare dei buonissimi hamburger vegetariani. Infine, se sono gli avanzi sono i dolci, meglio non consumarli visti gli eccessi dei giorni di festa.
Un ragazzo di 21 anni, di origine pachistana e residente a Reggio Emilia, dopo anni…
Le due societĂ hanno scelto il male minore anche se i tesserati di entrambi i…
Ritorna in piazza San Giovanni uno degli appuntamenti storici di questo 1° maggio. A Roma…
A Oviedo la "casa degli orrori": due genitori tedeschi rinchiudono i figli per quattro anni…
Terribile tragedia nella cittĂ metropolitana di Catania, dove una bambina di sette mesi è morta…
Il deputato di Italia Viva, insieme ad altri senatori, politici e giornalisti è tra i…